Ноябрьская федерация айкидо


Когда цвела сакура...
 

ля-ля ля-ля Япония – удивительная страна с высочайшей культурой, где гармонично сочетаются древние традиции, искусства, ремесла и передовые технологии. С 5 по 15 апреля Олег Цапаев, президент ноябрьской федерации айкидо, который имеет второй дан айкидо айкикай, в составе делегации Российского союза боевых искусств побывал в этой стране – на родине многих боевых искусств, популярных ныне во всем мире: кэндо (путь меча), дзюдо, каратэ («пустая рука»), айкидо (путь гармонии с жизненной энергией). Цель визита – повышение уровня мастерства и укрепление дружеских связей с японскими мастерами айкидо для дальнейшего сотрудничества, а также знакомство с традициями и культурой этой страны.

ля-ля ля-ля - Перелет самолетом Аэрофлота от Москвы до Японии длился 10 часов, без промежуточной посадки, - рассказывает Олег. – Приземлились в аэропорту Нарита. Жили в трехзвездочном отеле в Токио, каждый день в пять часов утра торопились на тренировку в Международном центре айкидо – «Айкикай Хомбу Додзе» - под руководством Дошу Моритэру Уэсиба – наследника основателя айкидо о-сенсеяля-ля Морихея Уэсиба. А после тренировок гид нам показывал достопримечательности многомиллионного города с императорским дворцом и видами на заснеженную Фудзияму. Впечатляют четырехярусные автострады, сложные развязки, монорельсовые поезда, мчащиеся поперек улиц на высоте нескольких этажей. Автомобили в основном японские, причем новых очень мало, в основном – старые. Такси – дорогое, большинство пользуются личными автомобилями, метро и велосипедами. В то время цвела сакура и в минуты отдыха тысячи японцев и приезжих гостей в парках и садах любовались этой красотой.

ля-ля ля-ля ля-ля Российским мастерам айкидо было уделено особое внимание и почет. Кроме тренировочных будней проходили официальные встречи с Дошу и руководством «Хомбу Додзе», на которых обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества и развития айкидо в России


ля-ля ля-ля ля-ля По программе знакомства с культурой Японии спортсмены посетили Осаку, Киото, Камакуру. Добрались, а точнее – домчались поездом за два часа, хотя расстояние между городами более 600 километров, примерно как от Москвы до Петербурга. Ведь поезда скоростные – 320 километров в час. Как говорит Олег, таким транспортом лучше путешествовать, чем самолетом – мягко, бесшумно, сиденияля-ля какля-ля ля-ля в электричке, - сидишь, любуешься пейзажами страны. В Осаке производят четверть промышленной продукции страны, а в древней столица Киото имеется 1800 храмов и пагод, сотни святилищ, знаменитых садов и просто красивых мест. Камакура – бывший оплот самурайской власти, тоже имеет много достопримечательностей.
- В кафе и ресторанах приходилось есть ля-ля ля-ля ля-ля палочками, но к ним быстро привыкаешь. Еда – в основном рыбные блюда, суши, овощи, морепродукты, - вспоминает Цапаев. - Морские водоросли сами по себе безвкусные, а вот с добавлением соуса вполне съедобные. Первое подают в чашечках, которое выпиваешь, а остальное поедаешь также палочками. Пьют японцы в основном зеленый чай и саке (рисовое вино крепостью 15-20 градусов). Пиво «Асахи», популярное как у нас «Балтика». Особенно ля-ля ля-ля ля-ля впечатляет культура взаимоотношений: выдержка, вежливость, терпение. Как-то в одном из парков я остановился на тропинке и стал снимать видеокамерой, не заметив двух японок, идущих позади. Они стояли минуты две и терпеливо ждали, пока я закончу, не беспокоя меня, хотя можно было обойти. Когда заметил их, пришлось извиниться и пропустить вперед. Необычно воспринимаются поклоны японцев во время знакомства, приветствия, прощания и в других случаях. Разговаривают только на японском – английский не воспринимают ни в магазинах, ни в кафе, ни на улице. В ходу только японские ены (1000 ен = 250 рублей). Цены на продукты, пиво – в переводе на российские рубли немного дороже, чем у нас на севере.

ля-ля ля-ля ля-ля Незаметно пролетели эти незабываемые 10 дней, оставив в душе спортсменов яркие и глубокие впечатления и ощущение того, что это важное событие повлияет на развития боевых искусств не только Ноябрьска, но и России.

 

 

Николай ПИСЬМЕННЫЙ.
Газета "Северная вахта"

TOP